14. Как приспособились рыбы - Физика вокруг нас-2018 <!--if(Фестивали, конкурсы)-->- Фестивали, конкурсы<!--endif--> - Фотоальбомы - Официальный сайт школы №1 им. А.С. Попова г. Удомли
Номинация "Фотография – средство изучения физического явления".
1.Почему давление в толще воды не мешает обитателям вод? Несмотря на большое давление, в толще морских вод кипит жизнь. Разница давлений на разных глубинах служит причиной возникновения выталкивающей силы, которая противодействует силе тяжести. 2.Как ему удаётся выдержать такое огромное (свыше 300 атмосфер) давление? Кит дышит лёгкими, следовательно, для погружения должен сделать «запас» воздуха. Лёгкие кита, в отличие от лёгких человека, снабжены хрящами, поэтому не поддаются сжатию. Объём лёгких от объёма тела составляет менее 1% (у человека 2%); гемоглобина, переносящего кислород, в крови гораздо больше; мышцы кита способны накапливать кислород. Готовясь к нырянию, кит делает вдохи, запасая кислород. При нырянии замедляется ритм сердца почти в два раза, что также экономит кислород. 3.Как рыбы регулируют давление при погружении и всплытии? У большинства рыб есть так называемый плавательный пузырь, заполненный газами. Именно он позволяет сохранять положение равновесия на определённой глубине (выталкивающая сила при этом уравновешивает силу тяжести). Глубоководные рыбы постоянно закачивают в него газ, чтобы пузырь не раздавило внешним давлением. Делают это рыбы двумя способами: либо заглатывая с поверхности воды, либо через жабры из воды. Чтобы всплыть, нужно сбросить часть газа, иначе при меньшем давлении пузырь будет растягиваться. Процесс этот происходит долго, поэтому и поднимаются вверх рыбы тоже медленно. 4.Почему давление под водой не раздавило рыб? Как объяснить такие изменения с точки зрения физики? Проще всего было бы сказать, что огромным давлением рыбу просто расплющивает. Но дело в том, что камбала живет не так уж глубоко, да и изменения начинаются у мальков, обитающих в верхнем слое воды. Значит, есть другое объяснение. Плоские рыбы всегда обитают на дне и максимально к этому приспособлены. Их малая толщина приводит к тому, что разница давления воды на верхнюю и нижнюю часть мала, а следовательно, и выталкивающая сила при таком положении рыбы будет меньше. Значит, удержаться у дна ей будет легче.
5.Как приспосабливаются к жизни самые глубоководные обитатели? У рыб нет плавательного пузыря – слишком велико давление вокруг. Большинство из них просто карлики, большую часть их тела занимает пасть. Почему? Сила, с которой вода давит на каждый сантиметр тела, вычисляется по формуле: F = p•S. Следовательно, чем меньше площадь поверхности рыбы, тем меньше и действующая сила. Средняя длина рыб примерно 12 см, что в десять раз меньше, чем для обычных рыб. Даже акулы, обитающие на больших глубинах (до 3 000 м), очень малы, поэтому так и называются: акула-карлик и акула-пигмей. Разнообразием жизнь здесь не отличается, слишком суровы условия обитания.