Информационные материалы, размещенные на сайтах Национального антитеррористического комитета (nac.gov.ru) и Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде (ncpti.su)
Видеоролик «Меры безопасности при вооруженном нападении на образовательную организацию»
Видеоролик «Меры безопасности при вооруженном нападении на образовательную организацию» (ВКонтакте)Рекомендации по правилам личной безопасности
Памятки антитеррористической направленности
Профилактические карточки по действиям граждан в случае обнаружения подозрительного предмета
Памятка для родителей: "Как защитить ребенка от экстремистской идеологии"
Памятки антитеррористической направленности
Правила безопасности в аэропорту
Если ты оказался в заложниках
Если в сумке бомба, а в письме пластиковая мина
Рекомендации по правилам личной безопасности
Национальный антитеррористический комитет |
раздел «Антитеррор – детям» |
Национальный антитеррористический комитет |
раздел «Учебно-методические материалы» |
В целях обеспечения безопасности сотрудников, обучающихся и иных лиц, пребывающих на территорию школы введена в действие Инструкция по применению стационарных и ручных металлоискателей. Настоящая инструкция составлена с целью определения порядка использования металлоискателя в образовательном учреждении. С 15.12.2023 года по 29.12.2023 года в школе среди обучающихся и сотрудников отрабатывается алгоритм прохода через стационарный металлоискатель при осуществлении пропускного режима. Практическая отработка алгоритма прохода через стационарный металлоискатель позволяет организовать контроль за соблюдением пропускного режима обучающихся и сотрудников школы и позволяет еще раз обратить внимание участников образовательного процесса на соблюдение требований антитеррористической защищенности.
Интернет и антитеррор Остановим терроризм
Молодёжь и антитеррор История подвига. Открытый дневник 2
Инструкция №3 - ж "Как вести себя при теракте. Основные правила" Скачать инструкцию
Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником преступников. При этом захватчики могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.п. Во всех случаях ваша жизнь становится предметом торга для террористов. Специалисты рекомендуют в такой ситуации придерживаться определенных правил поведения:
К террористическому акту невозможно заранее подготовиться, поэтому надо быть готовым к нему всегда.
Террористы обычно выбирают для своих атак известные и заметные цели, например, крупные города, международные аэропорты, места проведения крупных международных мероприятий, международные курорты и т.д. Обязательным условием совершения атаки является возможность избежать пристального внимания правоохранительных структур, например, досмотра до и после совершения теракта. Будьте внимательны, находясь в подобных местах. Террористы действуют внезапно и, как правило, без предварительных предупреждений.
Всегда уточняйте, где находятся резервные выходы из помещения. Заранее продумайте, как вы будете покидать здание, если в нем произойдет ЧП. Никогда не пытайтесь выбраться из горящего здания на лифте. Во-первых, механизм лифта может быть поврежден. Во-вторых, обычно испуганные люди бегут именно к лифтам. Лифты не рассчитаны на перевозку столь большого количества пассажиров, поэтому драгоценные минуты, необходимые для спасения, могут быть потеряны.
Если вы оказались заложником:
- По возможности скорее возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте.
- Подготовьтесь физически, морально и эмоционально к возможному трудному испытанию.
- Говорите спокойным голосом. Избегайте вызывающего, враждебного тона.
- Не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам (не бегите, не бросайтесь на террориста, не боритесь, не выхватывайте у него оружие; не пытайтесь помириться с террористом, уговорить его, не умоляйте, не взывайте слезами к его доброте).
- Переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе.
- Для поддержания сил ешьте все, что вам дают, даже если пища вам не нравится.
- При необходимости выполняйте требования преступников (особенно первые полчаса), не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники.
- На совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет), спрашивайте разрешения.
- Если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы уменьшите потерю крови. Постарайтесь перевязать рану платком, разорванной майкой или рубашкой.
- Помните: ваша цель - остаться в живых. Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д.
- Помните, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.
- Непосредственно во время проведения операции по вашему освобождению соблюдайте следующие требования:
- Лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь.
- Ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника.
- Если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.
- Не возмущайтесь, если при штурме с вами обойдутся жестко, причинят вам моральную или даже физическую травму – действия штурмующих в данной ситуации оправданы.