Информация для родителей
Здоровое питание – это правильная и здоровая система питания. Каждый продукт уникален по своему химическому составу, и среди продуктов нет такого, который бы мог полностью удовлетворить потребности ребёнка во всех необходимых для здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу.
Законы здорового питания.
• Энергетическая сбалансированность. Необходимо соблюдать соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма.
• Полноценность по содержанию пищевых веществ. Необходимо обеспечить сбалансированный рацион, соответствующий физиологическим потребностям организма.
• Регулярность. Необходимо поддерживаться чёткого распорядка приёма пищи в течение дня, т. е. необходимо питаться несколько раз в день небольшими порциями, ни в коем случае не переедать на ночь.
Чем полезны продукты питания.
Рис – способен останавливать рвоту и понос.
Просо – укрепляет и соединяет «треснувшее и сломанное».
Ячмень – возбуждает аппетит, является лучшим средством, придающим силы.
Бобовые – удаляют слизь, останавливают понос, помогают при болезнях крови и ожирении.
Семена льна – помогают при болезнях сердца, лёгких и толстой кишки.
Рыба – излечивает болезни желудка, пробуждает аппетит, проясняет глаза.
Сбалансированное питание – это полноценное содержание пищевых веществ в рационе, которое включает семь жизненно необходимых составных частей: белки и жиры, углеводы, клетчатка, витамины, вода, микро- и иные элементы.
Правильно организованное и сбалансированное питание способствует правильному развитию ребёнка, предупреждает острые и кишечные заболевания и повышает общую сопротивляемость организма.
Чрезмерное употребление сахара детьми может оказаться вредным для организма ребёнка. Для детей избыток сахара – это всегда лишние калории, которые повышают риск развития нарушения жирового и углеводного обмена. Систематическое потребление детьми сладостей в больших количествах нередко служит одной из причин развития сахарного диабета. В питании лучше использовать жёлтый сахар, в котором более 90% сахарозы. Более того он обладает лечебно – профилактическим действием. Сладости можно заменять фруктами, предлагать выпить полстакана яблочного или морковного соков. Наиболее полезны – свежевыжатые соки. Пить сок лучше за 30 -40 минут до еды, либо в промежутках между приёмами пищи.
Витамин – происходит от латинского слова «жизнь». Большую часть витаминов человек не синтезирует и поэтому должен получать их в готовом виде. Без витаминов жить нельзя! Они хорошие друзья.
Влияние на организм человека недостаток витаминов.
- Нарушает обмен веществ.
- Препятствует нормальному росту и развитию ребёнка.
- Снижает умственную и физическую работоспособность.
- Снижает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.
- Способствует развитию хронических болезней.
Овощи и фрукты содержат только 4 из 13 известных витаминов. Остальные 9 витаминов организм получает из таких продуктов, как хлеб, молоко, мясо, крупы. Минеральные вещества мы получаем из молока, сыра, морепродуктов. Наиболее эффективным способом обеспечения организма витаминами является включение в рацион обогащённых ими продуктов. Это обычные продукты питания, в состав которых дополнительно включены необходимые витамины, минеральные вещества, клетчатка, живые биокультуры с таким расчётом, чтобы ребёнок с обычной порцией мог получить нужное количество необходимых пищевых веществ. Комплексы витаминов в оптимальных соотношениях необходимо принимать в осеннее- зимний период.