31. Отражение - Физика вокруг нас-2018 <!--if(Фестивали, конкурсы)-->- Фестивали, конкурсы<!--endif--> - Фотоальбомы - Официальный сайт школы №1 им. А.С. Попова г. Удомли
Номинация «Фотография – средство изучения физического явления»
1. Что такое отражение? Ответ: Отражение – это отраженный свет. Свет – это лучи. Если на их пути появляется какой-то предмет и их «блокирует», то появляется тень. А если какая-то поверхность (например, зеркало, стекло, вода): то свет может полностью или частично отразиться от нее, а на самой поверхности получится зеркальное изображение (когда правая сторона меняется на «картинке» местами с левой). Если лучи света отражаются от ровной поверхности, то получается четкая картинка, а если поверхность неровная, то уже «картинка» не получается, потому что свет рассеивается.
2. Можно ли видеть зеркало? Ответ: Те, кто убежден, что зеркало можно видеть, ошибаются. Хорошее чистое зеркало невидимо. Можно видеть раму зеркала, его края, предметы, в нем отражающиеся, но самого зеркала, если только оно не загрязнено, видеть нельзя. Всякая отражающая поверхность сама по себе невидима. Все трюки и фокусы, основанные на использовании зеркал, основаны именно на том, что само зеркало невидимо, а видны лишь отражающиеся в нем предметы.
3. Кого мы видим, глядя в зеркало? Ответ: «Разумеется, самих себя, – ответят многие, – наше изображение в зеркале это копия нас самих» Если вы думаете, что, глядя в зеркало, видите самих себя, – вы заблуждаетесь. Лицо, туловище и одежда у большинства людей не строго симметричны (хотя мы этого обычно не замечаем): правая половина не вполне сходна с левой. В зеркале все особенности правой половины переходят к левой, и наоборот, так что перед нами является фигура, производящая часто совсем иное впечатление, чем наша собственная.
4. А пользуются ли в военном деле приборами, основанными на свойствах отражения? Ответ: В военном деле широко пользуются подобными приборами. Сидя в траншее, можно следить за неприятелем, не поднимая головы над землей и не подставляя себя под огонь неприятеля, если смотреть в прибор, который называется «перископом». Чем длиннее путь лучей света от места «входа» в перископ до глаза наблюдателя, тем меньше поле зрения, видимое в прибор. Чтобы увеличить поле зрения, применяется система оптических стекол. Но стекла забирают (поглощают) часть света, проникающего в перископ, и видно предметы становится хуже. Поэтому перископы больше чем два десятка метров стараются не делать: получается маленькое поле зрения и неотчетливые изображения, особенно в пасмурную погоду. Капитан подводной лодки наблюдает за атакуемым судном также посредством перископа – длинной трубки, конец которой выступает над водой. Эти перископы гораздо сложнее, чем сухопутные, но сущность та же: лучи отражаются от зеркала, укрепленного в выступающей части перископа, идут вдоль трубы, отражаются в нижней ее части и попадают в глаз наблюдателя.