60. Снежинки - Физика вокруг нас-2018 <!--if(Фестивали, конкурсы)-->- Фестивали, конкурсы<!--endif--> - Фотоальбомы - Официальный сайт школы №1 им. А.С. Попова г. Удомли
Фотография – средство изучения физического явления.
1. Как образуются снежинки? Снежинка начинает свою жизнь в облаке, где на мельчайших пылевых частицах при отрицательной температуре образуется кристаллики льда. Кристаллы льда имеют форму шестигранника, именно из-за этого большинство снежинок имеют форму шестиконечной звезды. Постепенно всё больше и больше шестиугольных молекул воды присоединяется к растущей снежинке в определенных местах, придавая ей отчетливую форму. Поскольку в каждый момент времени условия, в которых растет снежинка, хоть минимально, но различаются, то каждый кристалл имеет уникальную форму. При этом все лучи одной снежинки очень похожи, так как кристаллизуются одновременно в очень похожих условиях.
2. Какие типы снежинок бывают? Простая классификация, разработанная в 1951 году Комиссией снега и льда Международной ассоциации научной гидрологии, утверждает всего 7 форм снежных кристаллов: пластинки, звезды, столбики, иглы, пространственные дендриды, увенчанные столбики, неправильные кристаллы
3. От чего зависит форма снежинки? Основная форма снежинки зависит от температуры, при которой она образуется. Чем выше облако, тем оно холоднее. Высокие перистые облака, «дрейфующие» при температурах ниже минус 35°С, состоят из кристалликов-призм, которые выглядят, как блестящие подвески люстр, сверкающие в лучах солнца. Кристаллы различной формы образуются при разной температуре. Если температура в облаке в пределах - 3°С до 0°С, то образуются плоские шестиугольники; от -5°С до -3°С формируются игольчатые кристаллы; от -8°С до -5°С образуются столбики-призмы; от -12°С до -8°С вновь появляются плоские шестиугольники; от -16°С до -12°С возникают первые звездчатые снежинки. При дальнейшем снижении температуры образуются снежинки всех типов. По мере того, как снежинка растёт, она становится тяжелее и падает на землю, при этом форма её изменяется. Если снежинка при падении вращается, как волчок, то её форма идеально симметрична, если же она падает боком или иначе, то форма будет несимметричной. Падающие кристаллы слипаются, формируясь в снежные хлопья. В каждой такой крупной снежинке содержится от 2 до 200 снежных кристаллов. Таким образом, форма снежинки – это естественная запись её маршрута по разным облакам с различной температурой.
4.Как звучит снег?
Скрип снега – это всего лишь шум от раздавливаемых кристалликов. Человеческое ухо не может воспринять звук одной "сломанной" снежинки, но мириады раздавленных кристалликов создают вполне явственный скрип. Скрипит снег лишь в мороз, а тональность скрипа меняется в зависимости от температуры воздуха – чем крепче мороз, тем выше тон скрипа. В спектре скрипа снега есть два пологих и не резко выраженных максимума – в диапазоне 250-400 Гц и 1000-1600 Гц. В большинстве случаев низкочастотный максимум на несколько децибел превышает высокочастотный. Если температура воздуха выше минус 6°C, высокочастотный максимум сглаживается и полностью исчезает. Усиление морозов делает ледяные кристаллики более твердыми и хрупкими. При каждом шаге ледяные иглы ломаются, акустический спектр скрипа смещается в область высоких частот.