62. Балалайка - Физика вокруг нас - 2019 <!--if(Фестивали, конкурсы)-->- Фестивали, конкурсы<!--endif--> - Фотоальбомы - Официальный сайт школы №1 им. А.С. Попова г. Удомли
Фотография – средство изучения физического явления
Вопрос №1. Балалайка… Уже в звучании самого названия инструмента слышится сама русская душа — то разудалая и неуёмная, то печальная и задумчивая… Всего три струны, а за душу берет так, что не раздумывая, хочется пуститься в пляс. Балалайка обладает богатыми акустическими, исполнительскими и художественными достоинствами. Звучит она негромко, мягко, но очень звонко. А что же такое звук? Ответ: звук – это колебания, т.е. периодическое механическое возмущение в упругих средах – газообразных, жидких и твердых. Такое возмущение, представляющее собой некоторое физическое изменение в среде (например, изменение плотности или давления, смещение частиц), распространяется в ней в виде звуковой волны.
Вопрос№2. Балалайка вызывает изумление у иностранцев. Слушая игру на инструменте, они не понимают, как при помощи всего трех струн и рук можно исполнять не только народные, но сложные классические произведения. Возникает вопрос: «Каким образом появляется звук у балалайки?» Ответ: источник звука - это обязательно колеблющиеся тела. Например, струна нашей балалайки в обычном состоянии не звучит, но стоит нам заставить ее совершать колебательные движения, как возникает звуковая волна. Так, колебательные движения, которые повторяются с течением времени, являются особым видом неравномерного движения. Источник звука на балалайке - сильно натянутые гибкие струны, зажимая которые на ладах пальцами левой руки, исполнитель получает нужную высоту звука. Основное звукоизвлечение - это удары и защипывание струн, которые при различных вариантах преобразуются в исполнительские приемы, используемые балалаечниками: пиццикато - одинарное и двойное, бряцание, дробь, тремоло и вибрато.
Вопрос №3. П.И. Чайковский восклицал: «Какая прелесть эти балалайки! Как это хорошо, как художественно и стильно! Какой чудный, прозрачный звук! Я не говорю уже об исполнении – оно художественно, но сам тембр звука удивительно интересен...». Тембр у балалайки, действительно, нежный, сокровенный и отличается теплотой и трепетностью. Так что же такое тембр? Ответ: Под тембром понимаются те особенности музыкальных звуков, которые придают музыкальным инструментам и голосам их неповторимую специфику, даже если сравнивать звуки одинаковой высоты и громкости. Это, так сказать, качество звука. Тембр зависит от частотного спектра звука и его изменения во времени. Он определяется несколькими факторами: распределением энергии по обертонам, частотами, возникающими в момент появления или прекращения звука (так называемыми переходными тонами) и их затуханием, а также медленной амплитудной и частотной модуляцией звука («вибрато»).
Вопрос №4. Две нижние струны у балалайки звучат одинаково - звук «ми» первой октавы, а верхняя - на кварту выше, то есть звук «ля». Какой же диапазон у балалайки? Ответ: диапазон— это охват звуковысот между нижней и верхней границами, допустимыми для голоса человека или музыкального инструмента. Так диапазон балалайки от «ми» первой октавы до «до» четвертой.