68. Облака на закате - Физика вокруг нас - 2023 <!--if(Фестивали, конкурсы)-->- Фестивали, конкурсы<!--endif--> - Фотоальбомы - Официальный сайт школы №1 им. А.С. Попова г. Удомли
Фотография – средство изучения физического явления
«Облака на закате».
Вопросы. 1. Почему на закате облака бывают красные? 2. Почему днем облака белые? 3. Какие народные приметы связаны с красным закатом?
Ответы. 1. Облака меняют свой цвет из - за рефракции солнечного света в атмосфере Земли. Рефракция - преломление. Солнечные лучи преломляясь в атмосфере раскладываются в спектр. Более длинноволновая часть спектра - красная преломляется меньше, поэтому линия красного цвета самая нижняя, кроме того можно увидеть и оранжевые облака и желтые.
2. Для наблюдения рефракции нужны особые условия, при которых солнечный луч будет падать на атмосферу Земли определенным образом. Эти условия не выполняются для более высокого положения Солнца и белый солнечный свет падая на облака - рассеивается в них и от этого они видны белыми.
3. Пурпурный закат в зимнее время предвещал сильный снег и даже буран с сильным морозом. Яркое светило садится в огромную тучу — в течение нескольких часов начнётся сильный буран. Покрасневшее солнце в зимний день садится за такие же ярко-красные облака — завтра будут вьюга и метель, выпадет большое количество снега. А вот весной или осенью такое же природное явление обещало обильные осадки. В летнее время такой цвет обещал ветреную погоду. Когда закат краснел с северной стороны, следовало ожидать холодную росу и заморозки.