20.Аквариумный метеоцентр - Физика вокруг нас - 2024 <!--if(Фестивали, конкурсы)-->- Фестивали, конкурсы<!--endif--> - Фотоальбомы - Официальный сайт школы №1 им. А.С. Попова г. Удомли
Идеальными барометрами служат красивые мелкие рыбки, обитающие в глубинах подводного царства. Они заранее и совершенно безошибочно реагируют на малейшее изменение погоды, и за их поведением в аквариуме пристально следят рыбаки, капитаны океанских лайнеров и сельские жители.
Вопрос 1 Как это им удаётся? Ответ: У рыбок имеется оригинальное устройство плавательного пузыря, который воспринимает тончайшие перепадыдавления. Чувствительность этихрыбок находитсяна пределе возможностей технических систем.
Вопрос 2 Как по поведению рыбок узнать об изменениях в погоде? Ответ: Когда все рыбки плавают у самой поверхности – готовьтесь к ненастью. Если же они роются в песке на дне аквариума – погода будет хорошей.
Голец в ясную погоду обычно лежит без движения на дне. А если завиляет длинным телом, начнёт сновать туда – сюда вдоль стенок – наверняка через некоторое время небо затянется облаками. А уж если заметался всполошено вверх – вниз, вправо – влево, значит скоро пойдёт дождь.
Вопрос 3 Могут ли рыбки предсказывать стихийное бедствие? Ответ:
Да, они это делают. За два дня до землетрясения аквариумные неоновые рыбки станут беспокоится. За полтора – два часа до катастрофы – пытаются выпрыгнуть из воды, а за 30 – 40 минут до толчка красные неоны ложатся на дно аквариума.
Рыба гамбузия предсказывает землетрясение за час до стихийного бедствия. Если землетрясение не очень сильное, они собираются в плотную стайку, телами прижимаются друг к другу и стоят носом к эпицентру, буквально указывая на него. А при сильном катаклизме –выпрыгивают из аквариума. Этих рыбок очень любят в Японии.