42. Пеку блины - Физика вокруг нас - 2025 <!--if(Фестивали, конкурсы)-->- Фестивали, конкурсы<!--endif--> - Фотоальбомы - Официальный сайт школы №1 им. А.С. Попова г. Удомли
Фотография – средство изучения физического явления
Совсем недавно была масленица, и мы с мамой целую неделю пекли блины. Я узнала, что оказывается физика, влияет и на процесс приготовления блинов. Например, учёные исследовали, как наилучшим способом наливать тесто на сковороду и выпекать блины. В 2019 году французские физики Эдуард Бужо и МатьеСелье разработали методику приготовления идеальных блинов. В процессе приготовления важно учитывать силу тяжести, положение стенок сковороды, её температуру, а также вязкость и плотность теста в процессе остывания. Как интересно! Ещё я узнала:
1. Вопрос: почему блины круглые? Ответ: Если сковорода плоская, гравитация «растягивает» жидкость равномерно во всех направлениях, что приводит к круглой форме. Край блина также скруглён, потому что поверхностное натяжение жидкости заставляет тесто оставаться единым по мере того, как оно растекается по поверхности сковороды.
2. Вопрос: что происходит, когда блины соприкасаются? Ответ: Когда два блина соприкасаются, их поверхностное натяжение нарушено, что позволяет им соединиться очень быстро. 3. Вопрос: что вызывает пузырьки в блинах? Ответ: Пузырьки в блинах связаны с физикой.Реагенты, заставляющие тесто подниматься, такие как пищевая сода и разрыхлитель, создают углекислый газ. Этот газ, заключённый в тесте как в ловушке, в свою очередь создаёт пузырьки, которые увеличиваются при нагревании. Теперь меня волнует один вопрос: как перевернуть (подкидыванием) идеальный блин так, чтобы он приземлился на сковороду, а не на пол?Пока у меня не получается. Это сложные вычисления, включающие кинетическую энергию, вращательный момент, гравитацию и скорость. Когда я вырасту и начну изучать физику, то у меня обязательно получится!!!