38. Молнии в колбе - Физика вокруг нас - 2019 <!--if(Фестивали, конкурсы)-->- Фестивали, конкурсы<!--endif--> - Фотоальбомы - Официальный сайт школы №1 им. А.С. Попова г. Удомли
«Фотография – средство изучения физического явления»
1.Что такое физическое явление?
Ответ: Тела состоят из веществ. При одних явлениях вещества тел не меняются, а при других – меняются. Например, если разорвать листок бумаги пополам, всё равно бумага останется бумагой. А если бумагу сжечь, то она превратится в пепел и дым. Явления, при которых могут изменяться размеры, форма тел, состояние веществ, но вещества остаются прежними, не превращаются в другие, называют физическими явлениями (испарение воды, свечение электрической лампочки, звучание струн музыкального инструмента и т. д.). Физические явления чрезвычайно разнообразны. Среди них различают механические, тепловые, электрические, световые и др. Молнии при грозе, полярные сияния, электризация бумаги и синтетических тканей – все это электрические явления. Работа телефона, радио, телевизора, разнообразных бытовых приборов – это примеры использования человеком электрических явлений.
2.Как и откуда появляются молнии?
Ответ: Молния – это огромных размеров электрический разряд. Это удивительное и очень загадочное явление природы. Одно известно точно – это гигантская искра. Словно взорвался миллиард электрических лампочек! Длина ее огромна – несколько сотен километров! И от нас она очень далеко. Вот почему сначала мы видим ее, а только потом – слышим. Гром – это «голос» молнии. Ведь свет долетает до нас быстрей, чем звук. А еще молнии бывают на других планетах. Например, на Марсе или Венере. Обычная молния длится всего долю секунды. Состоит она при этом из нескольких разрядов. Появляется молния иногда совсем неожиданно. Рождается молния обычно в грозовом облаке, высоко над землей. Грозовые облака появляются, когда воздух начинает сильно нагреваться. Вот почему после сильной жары бывают потрясающие грозы. Миллиарды заряженных частичек буквально слетаются в то место, где она зарождается. И когда их собирается очень-очень много, они вспыхивают. Вот откуда берется молния – из грозовой тучи. Она может ударить в землю. Земля притягивает ее. Но может разорваться и в самом облаке. Все зависит от того, какая это молния.
3.Как молнии оказались в колбе?
Ответ: Это не простая колба, а Тесла-колба или Плазменная лампа – прибор, который состоит обычно из стеклянного шара с установленным внутри электродом. На электрод подаётся переменное высокое напряжение. Внутри шара находится разреженный газ. Шар могут наполнять разными газами, чтобы «молнии» были разного цвета. Такие светильники делают не только в форме шара, но и в форме диска, цилиндра, и даже гантелей.
4.А как появилась плазменная лампа?
Ответ: В 18 веке М.В. Ломоносов впервые получил свечение газов при пропускании электрического тока через заполненный водородом стеклянный шар. В 1856 году Генрихом Гейслером была создана первая газоразрядная лампа и было получено синее свечение трубки. В 90-х годах 19 века сербский изобретатель Никола Тесла получил патент на газоразрядную лампу, состоящую из стеклянной колбы с одним электродом внутри. Колба была заполнена аргоном. На электрод подавалось напряжения от катушки Тесла, при этом на конце электрода появлялось свечение. Сам Тесла назвал свое изобретение «газоразрядная трубка с инертным газом» и использовал ее исключительно для научных исследований плазмы. В 1893 году Томас Эдисон получил люминесцентное свечение. В 1894 году М. Мор создал газоразрядную лампу, испускающую розовое свечение, наполнив ее азотом и углекислым газом. В 1901году П. Хьюит продемонстрировал ртутную лампу, испускающую сине-зелёного свет. В 1926 году Э. Гермер предложил покрывать внутренние стенки колбы флуоресцентным порошком, который преобразовывал ультрафиолетовый излучение, испускаемое возбуждённой плазмой, в белый видимый свет. Э. Гермер был признан изобретателем лампы дневного света. Во второй половине 20 века исследователи Б. Паркер и Дж. Фолк получили оригинальное свечение плазменных шаров, наполняя их различными смесями инертных газов. Эти плазменные шары в то время получили названия «светящиеся скульптуры» и «земные звезды». Именно в те годы декоративные плазменные светильники и приобрели современный вид. 5.Что можно и чего нельзя делать с плазменной лампой?
Ответ: Можно без опаски прикасаться к стеклу работающего плазменного шара. «Наложением рук» на плазменный шар можно манипулировать молниями. Если на плазменную лампу положить металлический предмет, вроде монеты, можно получить удар током или ожог. Если намочить поверхность лампы водой, то электрические разряды даже выходят за пределы стеклянного шара на несколько миллиметров. Они достаточно сильны и могут вызвать ожог. Если к работающей плазменной лампе просто, держа в руке, поднести неоновую, люминесцентную или любую другую газоразрядную лампу, то она начнёт светиться. Высокая напряженность электрического поля вблизи плазменной лампы может создавать помехи в работе электронной аппаратуры. Если плазменная лампа включена достаточно долго, то появляется запах озона. Современные газоразрядные лампы, применяемые для освещения