3. Пролетая над облаками - Физика вокруг нас - 2019 <!--if(Фестивали, конкурсы)-->- Фестивали, конкурсы<!--endif--> - Фотоальбомы - Официальный сайт школы №1 им. А.С. Попова г. Удомли
Номинация «Фотография - средство изучения физического явления».
Вопрос I. Если внимательно присмотреться к фотографии, то можно увидеть как крыло самолета рассекает встречный поток. Зачем у самолетов такая «зализанная» форма крыла? Ответ: Такая форма крыла предназначена для устранения завихрения воздушного потока выступающими частями конструкции. Оказывается, что главную роль играет при этом задняя часть движущегося тела, так как понижение давления вблизи нее больше, чем повышение давления в передней части.
Вопрос II. Как образуются волнистые облака? Ответ: Когда воздух вместе с водяным паром охлаждается и конденсируется в виде капелек воды. Эти капельки очень мелкие. Они падают в воздухе очень медленно, почти незаметно. Облако - это тот же туман, только возникший в более высоких слоях атмосферы.
Вопрос III. Как образуются волнистые облака на фотографии? Ответ: При сильных воздушных потоках, направленных вертикально вверх, образуются особенно плотные, непросвечивающие белые клубящиеся облака. Иногда, они перерастают в высокие (в несколько километров) грозовые облака, имеющие волокнистую, как бы растрепанную верхушку. В атмосфере может также возникать волнообразное движение воздуха. В гребешках воздушных волн воздух поднимается вверх, а в промежутках между гребешками остаются просветы. Такие облака в народе называются «барашками».
Вопрос IV. Какова скорость ветра на высоте? Ответ: Иногда большие разности давлений возникают на значительной высоте, тогда на этой высоте появляются сильные ветры до 130 м/c называемые струйными течениями, хотя на уровне земли в это время может и не быть ветра. В струйных течениях образуются высокие полупрозрачные волнистые облака. Их быстрые движения и изменчивость показывают, как велики скорость, мощности и порывистость струйного течения.
Вопрос V. Почему форма облаков в виде окружностей (закруглений). Ответ: Ветры никогда не дуют прямо в направлении от большого давления к малому. Из-за вращения Земли, воздух, стекающий к области пониженного давления, закручивается (в северном полушарии) против часовой стрелки (ЦИКЛОН), а воздух, растекающийся от мест повышенного давления, закручивается по часовой стрелке (антициклон).