3. Почему Молоко убежало - Физика вокруг нас - 2020 <!--if(Фестивали, конкурсы)-->- Фестивали, конкурсы<!--endif--> - Фотоальбомы - Официальный сайт школы №1 им. А.С. Попова г. Удомли
«Фотография – средство изучения физического явления»
Почему Молоко убежало Вопрос 1: Что образуется на поверхности молока при его закипании? Ответ: В начале молоко, как и вода, нагревается в кастрюле благодаря конвекции – перемешиванию теплых и холодных масс. Наличие определенного количества жира в молоке приводит к образованию маслянистой пленки. Вопрос 2: Почему молоко «убегает»? Ответ: Молоко – это жидкость, и если его нагревать, то жидкость начнет испаряться, и образуются у дна пузырьки пара. Чем больше температура – тем больше по размеру пузырьки и они стремятся вверх к поверхности. Пузырьки пара всплывают. И вот тут на их путь преграждает уже образовавшаяся на поверхности молока маслянистая пленка. Маслянистая пленка на поверхности для пара непроницаема, поэтому пар, вырвавшийся из пузырьков, заставляет ее подниматься. Молоко как бы разбухает, увеличивается в объеме и «убегает», переливаясь через край кастрюли. Вопрос 3: Как «обмануть» молоко и не дать ему «убежать»? Ответ: Очень просто! Нужно добиться того, чтобы пузыри всплывали к поверхности уже достаточно большими и "сильными", чтобы прорвать молочную плёнку. Для этого на дно кастрюли, в которой кипятят молоко, необходимо положить блюдце дном вверх или крышку для консервирования бортиками вниз. Таким образом мы можем добиться того что, под блюдцем или под крышкой останется воздух. Пары в молоке при закипании будут испаряться внутрь воздушных пространств, которые находятся под блюдцем. Здесь будут образовываться большие пузыри, которые, поднявшись, легко прорвут поверхностную пленку.