60. За чашечкой чая - Физика вокруг нас - 2021 <!--if(Фестивали, конкурсы)-->- Фестивали, конкурсы<!--endif--> - Фотоальбомы - Официальный сайт школы №1 им. А.С. Попова г. Удомли
«Фотография – средство изучения физического явления»
«За чашечкой чая»
1. Какое физическое явление можно наблюдать при заваривании чая? При заваривании чая мы можем наблюдать такое физическое явление, как диффузия. Диффузия – это процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого вещества. Если сказать простым языком, то диффузия – это процесс смешивания. Во время этого смешивания происходит взаимное проникновение молекул вещества друг между другом.
2. Отчего зависит скорость протекания диффузии? Скорость протекания диффузии зависит: - от температуры веществ. При более высокой температуре скорость молекул чая и молекул воды больше, поэтому вещества быстрее перемешиваются; - агрегатное состояние вещества. В каждом агрегатном состоянии молекулы движутся с определённой скоростью. Диффузия может протекать в следующих агрегатных состояниях: 1.Газ. 2.Жидкость. 3.Твёрдое тело; - внешнее воздействие. Например, если к процессу будет приложено внешнее воздействие, например, размешивание этих растворов ложкой, то процесс пойдёт гораздо быстрее.
3. Всегда ли диффузия помогает человеку? Нет. Диффузию можно наблюдать в промышленности: смешивание производственных отходов с воздухом сильно загрязняет его. Из-за этого воздух становится очень грязным. Именно так ухудшается экологическая обстановка в городе.