76. Костёр - Физика вокруг нас - 2023 <!--if(Фестивали, конкурсы)-->- Фестивали, конкурсы<!--endif--> - Фотоальбомы - Официальный сайт школы №1 им. А.С. Попова г. Удомли
Вопросы: 1. От чего зависит цвет пламени костра? 2. Почему пламя костра в основном пестрого вида? 3. От чего зависит высота пламени костра? 4. Почему из осины редко заготавливают дрова?
Ответы: 1. Цвет зависит от температуры горения и от горючего материала. Различные участки пламени свечи имеют разную температуру. Верхушке и боковым участкам пламени достается больше кислорода, поэтому эти участки ярче. 2. Дерево горит при более низкой температуре, чем фитиль свечи, поэтому основной цвет костра — оранжевый, а не желтый. Некоторые частички углерода в пламени костра имеют довольно высокую температуру. Их немного, но они добавляют пламени желтоватый оттенок. В пламени может находиться, например, примесь натрия. Если натрий раскалить, он окрашивается в ярко - желтый цвет. В огонь может попасть кальций. Раскаленный кальций окрашивается в яркий красный цвет. Если в огне горит фосфор, то пламя окрасится в зеленоватый цвет. Все эти элементы или содержатся в дереве, или попадают в огонь с другими веществами. Смешение цветов пламени может дать белый цвет, поэтому в пламени костра. 3. От разности температуры окружающего воздуха и температуры пламени костра и от плотности древесины. Чем меньше плотность древе¬сины, тем она быстрее загора¬ется, но так же быстро сгора¬ет. Причем горение сопровож¬дается треском и разбрасыва¬нием искр. Твердая древесина, наоборот, загорается медлен¬но, но зато горит мощным и спокойным пламенем. У мягкой древесины языки пламени короткие, а у твердой — длин¬ные. 4. Если дрова из ясеня и берёзы горят даже сырыми, то свежесрубленная «осина не горит без керосина». Осину редко заготавливают для дров, поскольку (как и сосну) используют для строительства (в частности срубов для бань). Считается, что осина даёт «мало жару», в сухом состоянии быстро горит и выжигает сажу из дымоходов. Осина мало коптит, из неё издавна «щипали лучину» для освещения, а сейчас делают спички. При горении осина потрескивает («искрит», «мелко» трещит) в отличие от сосны, например, издающей треск редко, но зато мощно («стреляет»).