60. Профессия повар - Физика вокруг нас - 2024 <!--if(Фестивали, конкурсы)-->- Фестивали, конкурсы<!--endif--> - Фотоальбомы - Официальный сайт школы №1 им. А.С. Попова г. Удомли
Повар у плиты творит, Как на крыльях он парит. Все бурлит вокруг него, Кухня-кузница его. Каждое его творенье- Просто сказка, объеденье. Мысли, творчества полёт. Тот кто пробовал-поймёт. Повар – очень почетная и востребованная профессия. Ведь ни один человек не обходится без пищи ни дня, от того как он накормит человека, зависит его здоровье, и настроение, и производительность труда. Повару нужны тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность глядя на рецепт представить внешний вид и вкус блюда). Математика в профессии повара играет главную роль наравне с практическими умениями, знаниями, навыками Главные риски профессии: повар имеет дело с кипящими жидкостями и раскаленными поверхностями, поэтому он довольно часто получает ожоги. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильниках их размещают на соответствующих полках. В своей работе повара используют следующие величины: - Вес (его можно измерять столовой или чайной ложкой) - Объем жидкости (специальным мерным стаканчиком) - Время (все блюда готовятся по времени) - Температура (у каждого блюда своя температура приготовления) - Геометрические фигуры (надо их знать при оформлении блюд) Повар умеет рассчитывать калорийность продукции, знает все о механической прочности посуды и разных приспособлений. Он умеет пользоваться большим количеством электрической кухонной техники, в том числе микроволновой печкой, вытяжками над плитами. Работает в помещении в условиях повышенной температуры. А после того когда все приготовлено, он должен навести порядок на рабочем месте: вымыть, обработать в дез.растворе рабочие поверхности и даже при необходимости продезинфицировать кухню с помощью ультрафиолетовой лампы. Таким образом у повара должны быть хорошие знания по физике.